无人机带动农业向智慧农业前进

发表日期:2019/11/12 15:36:28 - 浏览次数:


         无人机,“酷炫吊炸天”的前沿技术正在与农业紧密相连,使用无人机的农民数量正在稳步增加。在土壤分析、肥料农业、目标应用、风暴跟踪、安全监测、污染控制和空气监测等领域,无人机都是有用的。未来,无人机在农业领域的应用潜力很大。
       “无人机的未来在于农业”。有人如此预言。的确,人们在城市里将无人机用于航空摄影、物流、娱乐,会受到空域规制、公共安全等多方面的限制。在广阔的农田里,无人机得到了广泛的应用。
       事实上,英国的农业无人机已经达到了18%的渗透率,并且正在改变农民种植庄稼和饲养牲畜的方式。在中国,随着无人机技术的飞速发展,农业无人机也正被应用于农作物健康、水分应用、土壤分析等实时土地信息的采集。帮助农民更好地管理农作物,实现“精准农业”。
      目前,使用最广泛的农业无人驾驶飞行器之一是农药喷洒。以棉田为例,为了实现机械采棉,必须喷洒脱叶剂。使用手工方法很昂贵。拖拉机进入棉田会压碎棉花,降低产量。然而,使用无人机喷洒不仅可以节省人力、降低成本,而且可以实现实时、均匀、准确的喷洒,最大限度地减少地下水渗透量。目前,国内一些无人机企业已经开始在新疆等地的农田作业,受到农民的欢迎。
       无人机在农业领域的深入参与也将影响整个农业产业链,推动农业技术革命。据了解,农业植保无人机至少落后于一万亿级农业机械和农药市场,无人机的出现可能会推动相关行业提高服务标准。不仅如此,“无人机+传感器+大数据”在农业领域的应用可以勾勒出一幅多层次、全方位的“农业地图”:土壤信息、作物信息、气候信息,甚至农民信息都会得到总结,从而提高农业生产效率。
      在信息时代农业,农民可以指挥停在蔬菜棚内的无人机装载、起飞、分散和返回。但与此同时,专家们也提醒说,只有真正去过农田的企业才能设计出有效、易用、农民可以接受的产品。例如,夏天农田里有很多蚊子,这会影响无人机的飞行。如何解决无人机的防腐问题,实现“坚固耐用的外壳”?高龄农民对科技产品“不擅长”,如何教他们使用?这就要求相关企业从事农业的实际出发,站在畦来创新。
     今年中央一号文件再次提到“智慧农业”,强调要加强创新带动发展,解决农业关键核心技术,培育一批农业战略性科技创新力量。我相信随着信息时代的到来,新技术的应用会带来改变时代的力量。


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    卑泸航模科技有限公司 版权所有INFINOVA 粤ICP备212365813号