如何避免航模失速

发表日期:2020/4/30 13:49:20 - 浏览次数:

近来埃航737MAX8事故备受人们关注。事故矛头指向了MCAS自动推杆系统。MCAS是一种飞机俯仰稳定增强系统,有助于防止飞机失速。今天,我们将了解飞机失速的隐形杀手。


什么是失速
一切正常状况下,气旋沿机翼表面流动性时,机翼可造成空气阻力。但当机翼的角度在一定程度上增大时,机翼表面不能连接空气流动,机翼后面的空气流动。


有各种各样方式的飞机失速,轻度的失速飞机翼从从左往右晃动,或是当一个比较严重的螺旋式进到头顶部忽然降低。


什么样的飞机容易失速?与梯状翼对比,矩形框翼的失速特性不错。因为矩形机翼的失速开始于更安全的机翼根,梯形机翼开始于机翼尖端。长方形翅膀在失速前有一些前兆,但尖根比大型梯形翅膀更突然,更有可能螺旋。


翼型的前缘半径和厚度也影响飞机的失速特性。高速机器使用的薄翼比低速机器使用的厚翼更容易失速。


翼型前缘半径对机翼的失速迎角有很大影响


对于模型飞机,失速经常发生在飞机的起降阶段。例如,在着陆的最后一圈,飞机突然滚动,失去控制,增加机翼的左右摆动或地面受到机翼失速的严重打击。


失速在航模飞行中的应用


尽管失速不利于飞机的飞行,但仍有许多地方由失速原则实现。例如,F1自由飞机的强迫降落装置,当模型恢复后,升降舵升至最大角度,迫使飞机进入停机间,使飞机浮起。


开花运动如瀑布滚动和眼镜蛇滚动在3d飞行中也是失速运动,如果翅膀不处于半失速状态,就不能飞出。


如何避免失速


尽管飞行中会用到飞机的失速特性,但在正常飞行时还是应该避免飞机失速的。根据他自己的飞行经验,我们得出一些建议:


1、初学者尽量选择矩形机翼的飞机。


2、机翼型前半径大的飞机比前半径小的飞机更难失速


翼尖与翼尖之比(尖长与尖长之比)代表尖长较短的飞机场更非常容易颤振


4、机翼翼载荷大的飞机在低速飞行时越要小心,谨防失速。特别是跑道着陆前的最后一个转弯,最好是用舵。


5.飞机翼尾端的上下晃动是颤振的前兆,因此留意加油门或摆杆。


6.一些飞机着陆时,失速和忽然失速产生前沒有显著的特点。针对不了解性能的飞机而言,降落速率会更安全性,虽然它会进一步拖动。


7.一旦飞机不灵,不必慌乱,要是高度充足,前摆杆就可以轻轻松松拆换。假如你不害怕进到螺钉,举起油门踏板,摆杆,旋转舵。模型平面惯性不大,大多数可以很好地改变。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    卑泸航模科技有限公司 版权所有INFINOVA 粤ICP备212365813号